• Блюда с картофелем - свыше 1000 рецептов картофельных блюд со всего света!

Советы по приготовлению картофеля

Хранить картофель следует в темном и прохладном месте. Но не следует хранить картофель в холодильнике.

При чистке старого картофеля (в особенности проросшего) следует срезать толстый слой кожуры, так как именно там накапливаются различные вредные вещества.

Не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, так как это признак того, что в картофеле под воздействием света образовались ядовитые вещества, которые могут вызвать серьезное отравление.

Чтобы картофель меньше терял витамин С при варке, следует добавить в воду немного любого масла или жира.

При варке картофель теряет 50% содержащегося в нем витамина С и 30% сахаров, тогда как при паровом приготовлении картофеля процент потери витамина С снижается до 30%, а процент потери сахаров – до 25%.

Для улучшения вкуса варящегося картофеля и для того, чтобы меньше разрушалось аскорбиновой кислоты, достаточно добавить в кастрюлю всего лишь 1 зубчик чеснока.

Картофель, сваренный в мундире, будет намного легче чистить, если сразу после приготовления картофеля, обдать его холодной водой.

При варке картофеля в мундире, чтобы не допустить того, чтобы лопалась кожура, достаточно добавить в воду несколько капель уксуса.

Лучше всего варить картофель в эмалированной посуде, так как при этом потеря витаминов в картофеле будет меньше.

Не следует выливать свежие отвары, где варился очищенный картофель. Их можно использовать для добавки в супы, для приготовления различных подлив и соусов. Картофельные отвары значительно улучшат вкус блюд и повысят калорийность.

Для варки картофеля следует отбирать клубни примерно одной величины, потому как в этом случае весь картофель будет готов в одно время.

Чтобы уменьшить потери полезных веществ при варке картофеля, следует варить его в плотно закрытой посуде и на малом огне.

Необходимое количество воды для варки картофеля определить просто – нужно чтобы уровень воды был выше картофеля на 1,5-2 сантиметра (чем шире посуда – тем ниже уровень). Количество соли идет из расчета 10 г на 1 литр воды.

Чтобы сохранить больше питательных веществ при готовке картофеля, следует чистить его непосредственно перед приготовлением и варить не весь сразу, а небольшими порциями.

Чтобы при варке картофель не разваривался, достаточно добавить 2-3 ломтика соленого огурца.

Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха (который иногда появляется при варке картофеля) следует добавить в воду несколько горошин черного перца и один лавровый лист.

Картофель на молоке следует варить следующим образом – очищенный картофель нужно проварить 5-7 минут в воде, после чего воду слить и доварить уже на горячем молоке.

При варке старого картофеля, чтобы на клубнях не появились пятна, следует добавить в воду немного уксуса.

При варке супов с овощами, которые содержат кислоту (соленые огурцы, щавель и другое), картофель следует добавлять в самом конце, тогда он не будет жестким.

При приготовлении пищи с картофелем и другими овощами, следует избегать частого мешания пищи, так как это увеличивает потерю витаминов.

Также следует избавлять блюда с картофелем и овощами от длительного подогрева и многократного разогревания. Это не только снижает питательность, но и ухудшает вкус блюд.

Чтобы картофельные котлеты были вкуснее, перед тем, как панировать их в сухарях, следует предварительно обмакнуть их в льезоне (смеси молока и сырого яйца, или смесь сливок с водой).

Чтобы печеный картофель не растрескался, следует перед началом готовки проткнуть клубни в двух-трех местах вилкой.

Если молодой картофель подержать 10-15 минут в соленой воде, то его будет легче чистить.

Для приготовления салатов картофель лучше всего отваривать в мундире.

Чтобы избавить картофельное пюре от серого оттенка, следует вмешать в него некоторое количество горячего молока.

Если пюре из картофеля делать, пока картофель еще не остыл, то оно не будет клейким и тягучим.

Чтобы картофельное пюре было более воздушным и более вкусным, следует вмешать в него взбитый белок яйца.

Для того, чтобы картофельное пюре было пышнее и вкуснее, следует после варки слить воду, добавить в кастрюлю несколько кусочков масла и подержать картофель на маленьком огне еще 2-3 минуты.

Жареный картофель будет немного лучше, если обжаривать его на смеси жиров, в широкой посуде и небольшими порциями.

Чтобы вареный картофель не развалился при жарке, солить его нужно перед самым окончанием приготовления.

Для того, чтобы при жарке картофель приобрел красивый золотистый цвет, количество масла или жира во время жарки должно быть больше количества картофеля в 8 раз.

Сырой картофель при жарении впитывает 4-4,5% жира, тогда как вареный поглощает до 7% жира.

Перед тем как жарить картофель, следует его обсушить – завернув в салфетку или полотенце.

Картофель фри и картофельные чипсы солить нужно после приготовления мелкой солью.

200 г картофеля и 1 стакан молока в день полностью обеспечивают человеческий организм необходимым количеством калия.

Картофель в сочетании с рыбой, творогом и бобовыми обладает более высокой пищевой ценностью.

Поделись с друзьями: